返回联盟首页 | 共产党员网

区文化市场综合执法大队开展“学习贯彻支部工作条例 全面加强党支部建设”专题党课

来源:区文化执法大队 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

为迅速学习宣传贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),12月26日下午,区文化市场综合执法大队开展“学习贯彻支部工作条例 全面加强党支部建设”专题党课。支部书记沈峰同志作专题授课,全体党员聆听党课。

沈峰同志指出,《条例》内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。一是明确了党支部的功能定位,规定党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础,并提出党支部工作必须遵循的原则。二是规范了党支部的设置,明确党支部设立范围、条件和程序,对结合实际创新党支部设置形式作出规定。三是提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务。四是完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范。五是规定了党支部组织生活,对“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等细化内容和程序。六是强调了加强党支部委员会建设,规范党支部委员会组成、任期和选举,提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。七是压实了党支部工作的领导指导责任,明确为党支部开展工作给予经费保障,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见等。

fba2fc6133734c10bb7ea826e1dbba25.png

全体党员聆听“学习贯彻支部工作条例 全面加强党支部建设”专题党课

沈峰同志强调,《中国共产党支部工作条例(试行)》的及时出台,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,夯实党长期执政的组织基础,推动全面从严治党在最基层落地生根,意义重大,不容忽视。

通过组织听党课活动,全体党员加深了对《中国共产党支部工作条例(试行)》的理解,更加深刻地认识到党支部在党的社会基层组织中的战斗堡垒作用,是党的全部工作和战斗力的基础所在。

(编辑:徐纯超)

(审核:金   俊)

(签发:沈   峰)


【打印正文】