返回联盟首页 | 共产党员网

您的位置:首页 >业务栏目>调查研究

基层党建如何激发引领力

来源:府坪街道 发布时间:2018-10-31 浏览次数: 【字体:

基层党建应进一步提升组织力,改革城市基层党建,围绕中心,服务大局,促进发展。始终坚持着眼全局,强化整体党旗始终,以党建工作引领中心工作,切实做到党建,高高飘扬。以府坪街道为例,近年来,府坪街道党工委着力抓好党建促发展、围绕发展抓党建,打造“精彩府坪 幸福街区”。街道现有党员1385名,社区党总支9个,步行城商圈党总支1个,基层党支部66个,其中非公有制经济组织党织16个,党员107人。主要做法有:

一是以党建引领责任落实,做到抓党建与抓发展“两手抓,两手硬”。中国共产党九十余年的发展历程证实了,党建工作抓实了就是生产力,抓严了就是竞争力,抓细了就是凝聚力。首先要从观念上破除“经济工作是硬任务,党建工作是软指标”的错误认识,坚持书记第一责任制,切实把全面从严治党落到实处,真正发挥党组织的堡垒作用、党员的先锋模范作用、党的信仰的思想航标作用,做到党建责任落实,产业建设务实,美好梦想真实。

二是以党建引须聚焦聚力,做到党建工作与中心工作目标同向,工作同拍。向中心聚焦,为大局聚力,是基层党建工作的价值所在,使命所系。要坚持把党的组织渗透到经济社会发展的各个领域,把党建载体贯穿于经济社会发展的全过程,推动党的建设与项目建设、创新转型、社会治理、民生改善等融为一体,切实把党的政治、组织、人才优势转化为发展综合优势,从而促进产业发展、美好共享。当然,这其中必不可少的一个环节是,始终坚持抓好党风廉政建设,抓好党的队伍管理。回到我们当前正全面推开的智慧党建平台建设,融合了党务、政务、商务,强调的就是党建引领一盘棋的理念。

三是以党建引领促进资源整合,做到党建活力与发展活力互相激发,共创美好。落实发展任务,服务群众需求,化解社会矛盾,首先必须做好人的工作,不能将党建工作绑架在文件里、会议中,而应该将党建工作与党员自身建设、产业强区、文化强区、美好武陵建设统一起来,形成新时代新思想下的新党建文化,营造正面积极、旗帜鲜明的氛围,为群众、为产业提供更精准有效的服务,让武陵人民获得感更有保障、更可持续、更为满意,从而永葆党建活动,激发发展动力,铸造美好合力。(府坪街道党建办)

(编辑:白   玲、董亚庆)

(审核:白   玲)

(签发:段德先)


【打印正文】