返回联盟首页 | 共产党员网

您的位置:首页 >业务栏目>调查研究

警惕干部腐败年轻化

来源:原创 发布时间:2018-09-05 浏览次数: 【字体:

近日,网上一则“某县社保局25岁会计利用职务之便,骗取40万元社保资金”消息引发网民热议。在近年来纪检监察部门公布的典型案例中,小蝇巨贪、贪腐年轻化时有出现,令人匪夷所思、深恶痛绝,而又唏嘘不已。笔者认为,要从源头上解决这一问题,必须守好三道防线,做到三有。

守好思想道德的边线,让党员干部思想有境界。习近平总书记说过:“人生的扣子从一开始就要扣好”。这句话表面理解为衣服上的第一粒纽扣不能扣错,更深层次的理解则是一步错,步步错。年轻干部,不仅需要知识的储备,也需要道德的滋养。在多元的意识形态、文化元素、价值观念的激烈碰撞中年轻干部不能放弃对自身思想的改造。“千里之堤,毁于蚁穴,”唯有修身立德,明辨是非,唯有站稳立场,拥有正确的价值取向,才能不断筑起年轻干部心中反腐倡廉的铜墙铁壁,才能将廉政教育真正入耳、入脑、入心。

守好制度规矩的底线,让党员干部行为有约束。“没有规矩,不成方圆。”这句话很好的强调了制度的重要性。要不断健全权利监督运行机制,用制度来管权管人管事,把权力关进制度的笼子里。如对权力进行科学的分解与制衡,经常性开展风险防控和隐患排查,落实好三重一大集体决策等,不给腐败滋生和发展留空间。

守好监督执纪的红线,让党员干部心底有敬畏。俗话说:初生牛犊不怕虎,这句话可以理解为年轻干部要具备狮子的血性,敢想敢创,敢作敢为。也可以理解为年轻干部,因为无知,所以无畏。虽然年轻干部学历高,有着许多人所不具备的优点和长处,但我们也要看到,由于党内锻炼不足、法治意识淡薄、晋升速度较快,自律性差等原因,部分年轻干部盲目求新猎奇,在刺激诱惑面前警觉性甄别力不强,缺乏抵抗力,从而失去了应有的自律。因此,对于纪检机关而言,要不断强化监督执纪问责,对部分党员干部的违纪违规行为进行严肃追责并以此为戒,让年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线


【打印正文】